Телефоны горячей линии: +7 (932) 324-57-00, +7 (922) 008-90-88

Как правильно реагировать, если в семье появился наркоман

Как правильно реагировать, если в семье появился наркоман

Наркомания – это не просто опасное заболевание, от которого страдает не отдельный человек, а целая семья. Опасное оно не только из-за разрушительной силы, направленной на нормальное существование и семейные узы, но и из-за того, что 90% наркозависимых попросту не доживают до 35 лет. Причиной этого становятся передозировки и заболевания, сопутствующие наркомании.

Наркотики не имеют приоритетов. Им всё равно, по какой семье наносить удар, по бедной или по богатой. Трагедия наркозависимости может настичь любую семью, а избавиться от неё гораздо сложнее, чем купить ключ Windows 7. К тому же, наркоманию невозможно перебороть своими силами, а в некоторых случаях и специалисты остаются бессильными. Если кто-то вам сказал, что он просто взял и бросил наркотики – это откровенная ложь! Не так-то просто это сделать, не зря существует убеждение, что бывших наркоманов не бывает (хотя, это не совсем так). Без посторонней помощи можно разве что какое-то время воздерживаться от употребления наркотических веществ, но срыв, увы, неминуем, даже при правильных мотивациях. Просто, попробовав наркотики раз, человек меняет своё восприятие мира навсегда.

Особенно печально, когда наркотики находят брешь в детях. Если вы начали замечать изменения в поведении вашего ребёнка, то не всегда стоит списывать всё на возрастной кризис, стоит тактично и аккуратно проверить ребёнка, хотя, сразу же накидываться на него с обвинениями тоже не стоит – для начала изучите ситуацию.

Что делать, если это всё-таки наркотики? Во-первых, как уже говорилось, не пытайтесь решить проблему самостоятельно, обратитесь в специализированные заведения. Во многих реабилитационных центрах существуют специальные программы по борьбе с употреблением подростками алкоголя и наркотиков. Во-вторых, следует точно определить, что толкнуло ребёнка к употреблению наркотиков. Не всегда причиной является плохая компания, зачастую, виновником наркозависимости является сама семья, а точнее, проблемы, существующие в семейных взаимоотношениях.

И ещё одно, поверьте, серьёзные разговоры и угрозы не помогут, а вот вызвать обратную реакцию могут.

Телефоны горячей линии:
8 (932) 324-57-00
8 (922) 008-90-88.

Яндекс.Метрика