Телефоны горячей линии: +7 (932) 324-57-00, +7 (922) 008-90-88

Психологическая реабилитация наркозависимых

Психологическая реабилитация наркозависимых

Длительный прием наркотиков негативно сказывается на способностях человека. Поэтому основное внимание после успешного лечения стоит уделить именно психологической реабилитации, а также ресоциализации наркозависимых, благодаря чему восстанавливаются утраченные способности и привычки поведения. Это сложный процесс, который подразумевает добровольное согласие пациента.

Особенности восстановительных процедур


Многое зависит от степени заболевания. Если состояние было тяжелым, то реабилитацию наркозависимых подростков нужно проводить в стационарных условиях. При более легких формах можно выполнять необходимые процедуры амбулаторно.

Реабилитация необходима не только больному. Наркомания представляет собой семейное заболевание, так как сказывается на каждом ее члене. Возвращаясь в общество, больной может в сложный момент «сорваться» по причине неправильного отношения. На следующем этапе также выполняется социальная реабилитация. Следует рассмотреть наиболее эффективные тренинги по реабилитации наркозависимых.

Сообщества

Этот способ хорошо зарекомендовал себя, так как подразумевает восстановление в кругу лиц, которые также были наркозависимыми и теперь совместно готовятся к жизни в здоровом сообществе. Благодаря такому активному общению запускается неосознанный больным процесс по адаптации. При помощи сообщества формируются определенные нормы поведения, которые помогают влиться в общество и удаляться от соблазна вновь употребить наркотики, ведь такая опасность присутствует. Данный подход эффективен и позволяет восстановить утраченные навыки.

Сопровождение в процессе восстановления

Этот метод в нашей стране развит слабо, хотя положительно зарекомендовал себя во многих странах. На данном этапе помощь оказывают группы бывших наркоманов, а также государственные организации, которые помогают трудоустроиться и найти свое место в жизни.

Работа с родственниками

Члены семьи являются зависимыми от поведения больного в прошлом и в процессе его выздоровления. Им также необходимо учиться пересматривать свое отношение к больному, так как грубые слова могут свести на нет все положительные результаты. Обращаясь в центр анонимного лечения наркомании, можно научиться использовать новые методы, которые заменят угрозы, предупреждения и запреты, считавшиеся ранее более действенными, но не решавшими проблему. Комплексный подход позволяет не только самому наркоману, но и членам его семьи, чтобы восстановить утраченные дружные и близкие отношения.

Реабилитация наркозависимых в Тюмени

Яндекс.Метрика