Телефоны горячей линии: +7 (932) 324-57-00, +7 (922) 008-90-88

Признаки наркомании

Признаки наркомании

Чтобы защитить близкого человека от пристрастия к наркотикам, необходимо научиться распознавать явные признаки. Человек, который вовлек себя в эту пагубную привычку, редко приходит за помощью самостоятельно и требует поддержки со стороны. Стоит рассмотреть некоторые наиболее распространенные признаки, свидетельствующие о пристрастии к наркотикам.

На что обратить внимание


Существуют явные и скрытые признаки. Во втором случае требуется особое внимание, чтобы раскрыть пристрастие к пагубной привычке. К явным признакам относятся следующие:

  • Наличие ярко выраженной агрессии по отношению к окружающим людям и близким родственникам.
  • Наблюдаются случаи, когда пристрастившийся наносит физический вред себе, а также окружающим.
  • Прослеживается суицидное поведение.
  • Человек слишком возбудим и вспыльчив, что явно противоречит его нормальному состоянию.
  • Могут наблюдаться неестественные хаотичные движения.
  • Серьезные дефекты речи, которые могут объясняться определенной заторможенностью.

У такого человека также может наблюдаться целый ряд нелогичных действий. К примеру, он может часами мыть машину, которая и так уже достаточно чистая. Зацикливание на однообразной и монотонной работе может быть явным признаком его пристрастия к наркотикам.

Прослеживаются странные гримасы и чрезмерно выраженная жестикуляция, которая напоминает театральное поведение. Реакция на все окружающее становится непредсказуемой и слишком агрессивной. В некоторых случаях чрезмерно пассивной даже в ситуациях, когда требуется определенная активность. Стоит насторожиться, если близкий вам человек сообщает о своих галлюцинациях и о том, что его постоянно преследуют, хотя другие ничего такого не наблюдают.

Скрытые признаки

Если явных признаков нет, но остается определенное подозрение на употребление наркотиков, то стоит обратить внимание на дополнительные вопросы, которые помогут раскрыть пристрастие. Прежде всего необходимо проанализировать, какие изменения произошли во внешности.

К примеру, присутствует ли теперь специфический запах от тела и одежды? У пристрастившегося от употребления наркотиков притупляется мышление, что сказывается и на его взгляде. Глаза становятся полностью безжизненными и тусклыми. Взгляд также отражает определенную дикость и неуравновешенность. Он становится неестественным. Можно заметить, что зрачки не реагируют на свет, а остаются в узком состоянии, или наоборот, слишком широкими. Иногда можно замечать, что один зрачок гораздо шире или меньше другого.

Следует серьезно насторожиться, если на руках отсутствуют видимые вены, особенно, если раньше они были более заметны. Наличие резких приступов жара или озноба, которые затем быстро проходят и опять появляются, также должны насторожить близких людей. Человек может обильно потеть без особой на то причины. К примеру, погода прохладная и не способствует обильному потовыделению.

Человек выглядит слишком усталым и истощенным без явных причин. Такое поведение может сопровождаться неухоженностью, а также заметной потерей интереса к жизни и ко всему происходящему.

Поведение

В поведении также наблюдаются заметные изменения. К примеру, режим сна существенно изменился. Днем человек спит крепко, а вот ночью его мучит бессонница. Наблюдаются серьезные изменения и в отношении употребления пищи. Он может много есть или совсем потерять аппетит. Употребление сладкого может неестественно увеличиться. Наблюдаются боли в желудке, а также рвота и тошнота. Присутствует диарея.

Изменилась разговорная речь. Теперь преобладают некультурные выражения, а также сленг. Может существенно поменяться и круг общения. Со старыми друзьями отношения разорваны. Появились новые знакомые, которые не вызывают доверия. Во время телефонных звонков близкий вам человек укрывается. На гаджетах появились сложные пароли.

Наличие таких признаков должно насторожить близких людей и побудить их действовать.

Реабилитационный центр для наркозависимых

Яндекс.Метрика