Телефоны горячей линии: +7 (932) 324-57-00, +7 (922) 008-90-88

Легкие наркотики — тяжелый вред организму

Легкие наркотики — тяжелый вред организму

Любое разделение наркотических средств на тяжелые и легкие носит весьма условный характер. Если регулярно и систематически употреблять любой вид наркотического вещества, это приводит к негативным последствиям. Практически каждое психотропное вещество обладает определенной степенью опасности для человека. Условная разница между тяжелыми и легкими препаратами заключается в их наркогенной силе.

Тяжелые наркотические вещества вызывают привыкание практически уже на втором приеме, но это не всегда можно сказать о легких препаратах. Зависимость развивается постепенно, но степень вреда для организма остается достаточно высокой. Стоит рассмотреть опасные последствия, которые влечет с собой регулярное употребление легких наркотиков.

Основные виды

Различают два основных вида:

  1. изготовленные синтетическим путем;
  2. имеющие природное происхождение.

Ко второй категории можно отнести марихуану, а также кат. Сюда относятся растения, содержащие триптамины. Среди продуктов первой категории наименьший вред организму наносит риталин, различные анаболические стероиды.

Безвредность наркотических средств является наиболее популярным и распространенным мифом. В действительности легкие вещества содержат меньшее количество яда, но они склонны накапливаться, поэтому вред неизбежен, но для него просто нужно больше времени. Как правило, при употреблении марихуаны зависимость наступает уже через пару лет. Присутствует подавленность и сонливость, которую часто связывают с недомоганием.

Побочные эффекты

Наиболее распространенным легким наркотиком является марихуана. Среди повреждений, которые она наносит организму, стоит отметить существенные изменения в коре головного мозга. Человек страдает значительным снижением интеллектуальных способностей и не в состоянии принимать сложные решения, так как не может проанализировать имеющиеся данные.

Присутствует риск развития шизофрении уже в раннем подростковом возрасте. У наркомана наблюдается физическое и психическое истощение. Это приводит к полному равнодушие ко всему происходящему, так как организм не имеет сил реагировать на сложные ситуации. Такой человек становиться пассивным и не желает отдавать много сил какому-либо занятию.

Присутствует риск развития бронхита, а также инфаркта миокарда. Вполне естественной у такого лица является депрессия и наличие различных панических реакций на вполне нормальные явления.

Употребление риталина

Хотя данный препарат более безопасен, его регулярное употребление приводит к значительному нарушению режима сна. Начинается бессонница, которая длится по несколько дней. Присутствует постоянная тревога.

Могут проявляться различные аллергические реакции, а также признаки отравления, которые включают в себя рвоту и тошноту. Начинаются боли в животе, которые сопровождаются серьезными головокружениями. Сердечный ритм сбивается, что представляет серьезную опасность. Вес начинает снижаться. Среди психических расстройств стоит отметить наличие депрессии и различных видов психоза. Имеют место и кровоизлияния в мозг.

Кат и анаболики

При регулярном употреблении ката наблюдается общая вялость, которая может сопровождаться сильным зудом кожи. Присутствуют сбои в работе сердца, включая тахикардию. Пищеварение нарушается, что приводит к язве желудка.

При употреблении анаболиков наблюдаются сбои в работе печени, что вызывает цепную реакцию и целый набор связанных с этим болезней. Вполне естественным является гормональный сбой, а также нарушение месячного цикла у женщин. Если кат употребляют дети, то у них замедляется процесс роста. При отказе от данного вида наркотика начинается депрессия.

Синтетические препараты

Их позиционируют как более безопасные, но в действительности это большое заблуждение. Препараты такого рода наносят наиболее существенный вред организму, и по степени их можно сравнить с тяжелыми наркотическими веществами.

Реабилитация наркозависимых

Яндекс.Метрика