Телефоны горячей линии: +7 (932) 324-57-00, +7 (922) 008-90-88

Как вести себя родителям после реабилитации наркозависимого

Как вести себя родителям после реабилитации наркозависимого

Хотя человек после реабилитации в центре анонимного лечения наркомании и восстанавливается физически, многие навыки им утеряны и их необходимо восстанавливать. По сути такому человеку придется заново учиться жить в обществе, и это чревато последствиями при отсутствии понимания со стороны близких. Хотя такой человек сам несет ответственность за свое выздоровление и не может переложить ее на близких. Все же члены семьи могут существенно помочь, чтобы предоставить поддержку в критических ситуациях.

Завоевать доверие


Статистика свидетельствует о том, что большинство рецидивов случается именно в постреабилитационный период, когда наркоман учиться приспосабливаться к новому для него принципу поведения в обществе. Справедливости ради стоит отметить, что общество не склонно верить в существенные изменения таких лиц, что негативно сказывается на их желании вернуться в него.

Ежедневно такой человек сталкивается с обстоятельствами, которые он решал, будучи больным, и его не особенно интересовали последствия таких решений. Но сейчас ему необходимо научиться выработать правильный образ поведения, который позволит быть принятым в обществе и заслужить доверие.

Как помогать?

Существует несколько уже отработанных правил, которые могут применять в своей жизни члены семьи. Стоит запомнить, что на начальном этапе после лечения в центре реабилитации наркозависимых в Тюмени больному строго запрещается находиться наедине с собой. Это не значит, что необходимо проявлять слишком активную опеку и контролировать каждый его шаг.

Важно организовать досуг больного таким образом, чтобы ему было приятно находиться в кругу членов семьи, особенно во время отдыха. Возможно, в некоторые моменты активное общение можно свести к минимуму, но больной всегда должен ощущать, что вместе с ним находятся близкие люди. Это помогает отвлечься от «стрессовых» размышлений, а также позволит ощутить доверие со стороны близкий.

В процессе общения не должны звучать упреки в адрес прошлого поведения больного. Если он захочет поделиться своими переживаниями, это прекрасно, но не стоит упрекать его в ошибочных поступках даже из добрых побуждений. Если человек почувствует неуверенность в себе из-за прошлых ошибок или упреков, то это может стать первым шагом к рецидиву.

Сохраняя в доме приятную и уютную атмосферу и демонстрируя полную готовность помочь в решении проблем на стадии становления в обществе, можно оказать нужную помощь близкому человеку, который хочет вернуть утерянное.

Лечение наркомании

Яндекс.Метрика