Телефоны горячей линии: +7 (932) 324-57-00, +7 (922) 008-90-88

Белая горячка: сколько длится и как выйти из нее без последствий?

Белая горячка: сколько длится и как выйти из нее без последствий?

Злоупотребление спиртными напитками не проходит бесследно, и одним из наиболее сложных и опасных последствий является развитие белой горячки. Существует популярный миф, что данное состояние начинается сразу во время запоя, который длится уже некоторое время. В реальной жизни белая горячка начинается через несколько дней. Объясняется это выведением из организма этилового спирта.

Продолжительность


Данное состояние также называется алкогольным делирием, и оно возникает лишь у лиц, которые употребляют алкоголь в больших количествах. Часты случаи, когда белая горячка развивается возникает у тех, кто злоупотребляют на протяжении небольшого промежутка времени. Формирование такого состояния может усугубляться по причине ранее перенесенных простудных заболеваний.

Алкогольный психоз дает о себе знать на протяжении от 2 до 8 дней. Многое зависит от состояния здоровья человека, злоупотребляющего спиртным. Как правило, днем состояние больного значительно на некоторое время улучшается, а вот к вечеру ситуация обостряется. Процедура выздоровления в основном ориентируется на особенности поведения человека именно в вечернее время, а не дневное.

Выделяют 3 основных этапа:

  1. угрожающий;
  2. исполнившийся;
  3. агрессивный.

Угрожающий этап

Формируется начальная стадия в первые дни по окончании запоя. Период функционирования обозначить довольно сложно, но в большинстве случаев психоз длится на протяжении 3 дней или менее.

Клинические симптомы могут выглядеть следующим образом:

  • ко второй половине дня состояние ухудшается;
  • резкие эмоциональные перепады;
  • зрительные галлюцинации;
  • бессвязная речь.

Наличие физических признаков на данном этапе является минимальным. Главное внимание стоит обратить именно на психическое, а не физическое состояние больного. Любые странности в поведении должны насторожить близких людей.

Исполнившийся делирий

На второй стадии симптомы более выражены. Категорически запрещается самолечение, а сам больной в принудительном порядке должен быть доставлен в лечебное учреждение. В данном случае наблюдаются галлюцинации не только зрительного характера, но также слухового и тактильного.

В понимании алкоголика возникает картина, что ему желают навредить и даже убить, что значительно увеличивает стадию агрессивности. Обычные предметы он принимает за чудовищ, что вызывает определенную специфику поведения. У больного возникает ощущение, что во рту находится посторонний предмет, который невозможно извлечь, что приводит к нестандартному поведению.

Опасность в том, что человек полностью теряет контроль над собой и не в состоянии отвечать за свои поступки, а они, в большинстве случаев, опасны для окружающих. Связь с реальностью практически утрачивается, что связано с большим количеством галлюцинаций. На данном этапе стадия психоза длится не более двух дней, но возможны и другие специфические реакции. Большую роль играет наличие патологий у алкоголика. Затем начинается третья стадия.

Агрессивная (угрожающая жизни)

На данном этапе есть определенная опасность для жизни. Наблюдается полное отсутствие реакций на события во внешнем мире. Присутствуют судороги, а также расширение зрачков. Это активная фаза психоза, которая может длиться до 5 дней. Наблюдается угроза отека мозга, что может привести к коматозному состоянию. В работе внутренних органов происходят сбои и необратимые изменения.

Многое зависит от того, насколько быстро пациенту будет оказана помощь. Любое промедление может привести к фатальному результату. В данной ситуации возможны два варианта патологического состояния:

  1. полное излечение;
  2. смерть.

У некоторых пациентов, к сожалению, наблюдается еще один вариант развития ситуации. Это излечение, но с наличием частичного повреждения психики и работы некоторых внутренних органов. Это, к сожалению, делает человека инвалидом на всю жизнь.

Реабилитация алкозависимых

Яндекс.Метрика