Зависимость семейная болезнь. Характеристики болезни.

 

Первичная

Химическая зависимость сама является первопричиной а не симптомом скрытых нарушений физического плана она вызывает развитие новых заболеваний или приводит к обострению уже существующих. И их лечение не даст желаемого эффекта, если в первую очередь не лечить химическую зависимость

Прогрессирующая

Химическая зависимость прогрессирует. Это означает, что она всегда обостряется, если оставить её без лечения. В ходе её течения могут быть моменты (периоды), когда поведение алкоголика или наркомана, как будто, не меняется месяцами или даже годами; и порой некое случайное событие вызывает то, что кажется «самопроизвольным» улучшением. Но болезнь, если её не остановить, со временем неумолимо развивается в сторону острого и серьезного ухудшения. А поскольку болезнь носит многофазный характер, она воздействует на личность на всех уровнях – на физическом, умственном, эмоциональном и духовном.

Хроническая (неизлечимая)

Принято считать, что химическую зависимость можно «изведать». А значит, можно и «неизведать». Теперь мы знаем, что это не так. Её приобретают, как всякую другую болезнь, и она никогда не приходит сама по себе. К счастью можно остановить её развитие: Зависимые люди могут продолжать жить счастливой, здоровой и плодотворной жизнью – пока будут воздерживаться от приема химических препаратов – модификаторов настроения. Рецидив – возврат к пьянству или употреблению наркотиков, вездесущая — это ещё один аспект хронического характера болезни.

Смертельная

Человек если его не избавить от химической зависимости, в конце концов, от неё умирает, причем умирает безвременно. Оставленная на самотек химическая зависимость – болезнь смертельная на все сто процентов. Речь идет не о дурной привычке; мы обсуждаем вопрос жизни и смерти. Свидетельство о смерти изобилуют эвфемизмами, мягко прикрывающими химическую зависимость, но результат всегда один и тот же: жертва мертва, причина- алкоголь или наркотики.

Болезнь поддается лечению

Первичная, прогрессирующая, хроническая и смертельная – четыре определения заставляют думать, будто химическая зависимость- худшее из встречаемых заболеваний. Все так, не будь у болезни ещё одной важной характеристики: её можно лечить и остановить, и действительно, она предсказуемо отказывается на специфический вид лечения. Доказательством тому в наши дни служат миллионы выздоравливающих. По данным нашей статистики семь или восемь из десяти случаев завершаются успехом.

Выздоровление – это длительный процесс и пожизненный зарок.

В нашем центре вы всегда можете получить:

Бесплатные консультации

Индивидуальный подход

Анонимность

Добровольность

Работа с созависимыми

Тренинги для созависимых

Психологическая помощь

Основной целью программы является возвращение человека имеющего химическую зависимость к полноценной жизни без наркотиков, алкоголя и других химических веществ.